Para se obter 1 kg de cevada
Prefere alimentos que resultem de modos de produção sustentáveis (por exemplo, agricultura biológica, agroecologia, produção integrada) pois têm menor impacto ambiental do que a agricultura convencional.
A cada ano são desperdiçadas 324 mil toneladas de alimentos em Portugal
Planeia as tuas refeições de forma a preparares apenas as quantidades que vais consumir. Podes também aproveitar as partes menos saborosas dos vegetais, como os talos, para sopas ou caldos, diminuindo a comida que vai para o lixo.
Para produzir 1 kg de carne bovina
Diminui o consumo de carne vermelha e opta por alimentos de base vegetal.
Um copo de chá de 250 ml
Planta as ervas que mais gostas de usar nas tuas infusões ou, quando comprares chá, prefere opções a granel em vez das saquetas, que frequentemente têm plástico na sua composição.
Para produzir 1 kg de carne de porco
Evita consumir carne produzida de forma intensiva. Opta por aquela produzida de forma sustentável, por exemplo, através de um modo de produção biológico ou de produção extensiva.
Procura reduzir a quantidade de carne que comes substituindo por alternativas à base de plantas.
Para produzir 1 kg de arroz
Varia a tua alimentação, alternando entre as várias opções de hidratos e congela os restos de alimentos para futuras refeições.
Para produzir 1 kg de pão
Se tiveres por hábito comer pão todos os dias ao pequeno-almoço, tenta uma opção diferente duas ou três vezes por semana - papas de aveia, fruta, batidos, são algumas ideias!
Para produzir uma única maçã
Compra apenas as quantidades necessárias de cada alimento, para prevenir o desperdício. Podes também integrar as sobras em receitas criativas, fazendo compota ou geleia, purés, saladas, ...
Para produzir 1 litro de leite
Reduz o consumo de lacticínios. Podes optar por fontes proteicas alternativas à base de plantas, como o leite vegetal, desde que estas sejam mais sustentáveis e não tenham impacto na desflorestação.
Um único copo de vinho
consome 109 litros de água para ser produzido.
A pegada de água do vinho é de 610 litros de água por quilo.